Защита окружающей среды и устойчивое развитие – одни из центральных тем в немецком обществе. Внимательное отношение к природе, успешная сортировка и переработка мусора, поиски альтернативных источников энергии, исследования в области экологических технологий, инновации в сфере энергоэффективной архитектуры и другие шаги в сторону поиска гармоничного сосуществования природы и человека – это то, чем известна Германия во всем мире.
Национальный парк «Водлозерский» был создан 20 апреля 1991 года. Располагаясь на территориях Республики Карелия и Архангельской области, Парк занимает площадь в о,5 миллиона гектаров, и является биосферным резерватом UNESCO.
Водлозерский национальный парк – одно из достопримечательных мест на Европейском Севере России. На его территории сохранились нетронутые (коренные) массивы тайги, в которых обитают непотревоженные звери, непуганые птицы. Значительные площади парка заняты ненарушенными болотами, на которых произрастают редкие растения. В водоемах многочисленны рыбы – мечта рыболовов-любителей и даровое пропитание для местных жителей и туристов. Для того же, чтобы все это сохранить, прежде всего надо было иметь полное представление о территории парка, о его природе и культуре. Именно с этого здесь и начались научные исследования: обследовалась территория парка, проводилась инвентаризация ее природных и культурных объектов.